А ещё я веду информатику у нового набранного 7-го класса в 179-й школе.
Ну, про то, что там задачки сдаются в тестирующую систему, которая проверяет их корректность, уже многие знают. Каждую работающую программу я проглядываю (на предмет стиля, маразмов и вообще). Где-то 200-300 задач в неделю. Иногда (редко правда) даже вижу программы, которые на самом деле не работают, но подходящего теста нет. Но я сейчас не об этом.
Новый эксперимент — индивидуальные программы. Во-первых, человек 6 из класса начали решать задачки летом.
Потом в конце сентября мы с каждым школьником договорились о его личном темпе: новая тема раз в 1/2/3/4 недели.
Темп можно менять раз в четверть. В соответствии с выбранным темпом у каждого свой deadline по своему листку.
На каждом уроке я собираю тех, у кого deadline, разбиваю по темам, и почти индивидуально (реально обычно 2-3 человека) даю комментарии к прошедшей и рассказываю о будущей. Ещё иногда рассказываю какие-то вещи на весь класс, но по-немногу. Основная работа — самостоятельное чтение «мануала» и решение задач.
Пока не знаю, насколько эксперимент будет удачен. Время на рассказ для каждого школьника сократился. Зато рассказ стал индивидуальным, на 1-2-3 человека.
Пока видно то, что сильные школьники уже улетели далеко-далеко. Уже начинаю страдать :). Им на решение темы требуется часов 5-10. Мне на создание новой темы, проработку последовательности задач, вёрстку, примеры, заливку в тестовую систему, подготовку тестов и тестирующих программ требуется часов 10-30. К счастью есть достаточно нажористые наработки (чуть более, чем на половину взятые у Дениса Кириенко), но я всё равно пытаюсь готовить какие-то новые вещи. Чтобы после изучения языка темы можно было выбирать. Да и к тому же самые сильные школьники прорешали из них уже почти треть.
Как-то так. Времени только не хватает сурово. А во вложении картинка из новой темы про matplotlib, которая вот-вот будет.